Температурные перевозки. Что это и в чём их особенности?

Доставка каждого вида груза требует соблюдения особых условий. Хрупкие предметы, габаритные и тяжелые объекты тщательно упаковывают, фиксируют в машине. Для продукции, которая быстро портится, приходится создавать микроклимат.

Рассчитать стоимость доставки грузов

кг
м3
Предварительная стоимость:
0 руб
Срок доставки: 0 суток
Ошибка: что то пошло не так
Стоимость доставки рассчитана для доставки габаритного груза без дополнительной упаковки и дополнительных услуг, при условии сдачи и получения груза на терминале ЖелДорЭкспедиции.
При наличии негабаритных мест, необходимости доставки или забора от двери, а также дополнительных требований к перевозке - необходимо производить расчет в полной версии калькулятора.

Что такое перевозки с соблюдением температурного режима?

Это тип доставки, когда грузы перемещаются на большие расстояния с соблюдением рекомендованной температуры. Вместо обычных грузовых машин используют оборудованные транспортные средства. Цель – создать в кузове постоянную температуру, исключить ее резкие скачки, поддерживать нужную влажность. Результат – скоропортящиеся продукты не теряют товарного вида, полезных свойств. Сохраняют свежесть, остаются безопасными для потребителя. Рыба, яйца, фрукты, медикаменты, молоко, косметика, замороженные полуфабрикаты – и это не все категории продукции, требующие специальной перевозки.

Нюанс – качественно осуществить доставку может только авторитетная логистическая компания. Почему? Обладает автопарком специальных машин (многосекционные рефрижераторы и фургоны). Опытные водители строго соблюдают правила, что исключает риск порчи продукции. Только при соблюдении этих требований возможна перевозка фармацевтической продукции, а также косметологической. Пищевые товары, алкоголь, посадочный материал – сотрудники строго следуют инструкциям, которые указаны в документах. Они подготавливают кузов: заранее охлаждают или прогревают, тщательно дезинфицируют. Следят, чтобы не было посторонних запахов.

Доставка продуктов питания

Самая большая группа грузов, которую доставляют в условиях специфического микроклимата. Температурные перевозки продуктов каждой категории имеют особенности:

  • Мясопродукты и мясо – доставляются в основном в замороженном или охлажденном виде. Используют рефрижераторы, складывают партии плотными штабелями, чтобы избежать усушки и размораживания в пути. Температура для объектов глубокой заморозки – 18 С, время в пути до 20 суток. Для охлажденных – 5 С при длительности доставки не больше 12 дней.
  • Молочные продукты и молоко – скоропортящиеся товары тщательно упаковывают. Для молока используют цистерны, для сыров и масла деревянные ящики, открытые стеллажи. Мороженное и масло перемещают при температуре – 18 С; йогурты, сметану, творог, молоко – до +4 С.
  • Рыба и рыбные продукты – в зависимости от типа заморозки, способа приготовления выбирается оптимальная температура. Допускается в пределах от – 18 до – 6 С. Товар упаковывается в ящики, бочки, коробки из картона и т.д. Рыба холодного копчение до +5 С.
  • Яйца – хрупкий груз доставляется только в закрытом кузове, недопустимы скачки температуры. Строго соблюдаются санитарные нормы, отсутствуют посторонние запахи.
  • Овощные культуры и фрукты – грузы скоропортящиеся, поэтому требуют специальной упаковки и оперативной доставки. Нюанс – помимо поддержания температуры, нужно добиться оптимальной влажности воздуха. Особенность – разные виды фруктов и овощей хранятся при разных температурных показателях. Нужно учитывать, формируя партии, выбирая транспортное средство. Отличается и длительность доставки.

Организовывая температурную перевозку, логистическая компания уточняет условия хранения продуктов питания на складе заказчика. Цель – создать непрерывную «цепочку» сохранности груза. Если она хранилась при температуре, ниже допустимой, а будет перевозиться (по правилам) при оптимальной – есть риск потери товарного вида.

Напитки, консервы и кондитерские изделия

Алкоголь доставляют при температуре, указанной на упаковке производителя. Пиво перевозят при температуре до +12 С, соки – +15 С. Минеральная вода упаковывается в ящики, допустимая температура от +2 до +4 С.

Различные консервы (от мясных до овощных) перевозятся в диапазоне температур от 0 до +15 С.

Кондитерские изделия могут доставляться в замороженном виде при – 18 С. Это торты, тесто, маргарин, дрожжи. Для выпеченных товаров (пирожное, рулеты с кремом) допустимая температура до +6 С. Хлеб, шоколад, булки и печенье до +15 С.

Также особых условий транспортировки требует посадочный материал – цветы в горшках, срезанные экземпляры, саженцы деревьев и кустарников, грунт.

Температурные перевозки медикаментов

Фармацевтическую продукцию имеют право транспортировать компании, имеющие лицензию на данный тип деятельности. Норма закреплена законодателем – услуги контролируются, так как они связаны со здоровьем конечного потребителя. Предъявляются жесткие требования, необходим пакет сопроводительных документов и строгое соблюдение рекомендованных температур:

  • Внутренние поверхности кузова фургона (изотермического) должны иметь гигиеническое покрытие, регулярно подвергаются санитарной обработке. В них недопустимо перевозить другую продукцию.
  • Все сотрудники компании, контактирующие с препаратами, оформляют медицинские книжки.
  • На всем пути доставки поддерживается стабильная температура – ее указывает производитель на упаковке препаратов.
  • Ограниченные сроки транспортировки, при этом выбирается кратчайший маршрут, скоростной режим.

Недопустимо, чтобы лекарства потеряли свои характеристики, были подвергнуты скачкам температуры и влажности. Несоблюдение требований – риск для здоровья пациента и полная ответственность за порчу для перевозчика.

Вы можете заказать эту услугу обратившись по телефону +7(495) 660-33-95 доб. 103 или прислав запрос на электронный адрес: termo@jde.ru

Автомобили

Перевозки с температурным режимом по России осуществляются только на транспортных средствах, способных поддерживать стабильный микроклимат.

Рефрижераторы – специально оборудованные грузовые машины. Оснащаются техникой, которая обогревает внутреннее пространство. Устанавливают холодильные агрегаты. Предусмотрена вентиляция, кондиционирование, аппараты, обеспечивающие термоизоляцию.

В зависимости от типа продукции, в грузовом отсеке поддерживается температура от – 30 до + 30 С.

Микроклимат остается стабильным в любое время года. Это гарантирует сохранность товаров рекомендуемой группы:

  • Грузы, которые подвергаются порче, потере первичных характеристик даже при незначительном колебании температур – от 1 до 2 градусов.
  • Замороженные товары – мясо, рыба, полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д.
  • Скоропортящиеся партии.

Рефрижераторы используют, если предстоит дальний путь – международные и междугородные поездки.

Термофургоны (изотермические) – транспортное средство, где есть оборудованные отсеки, гарантирующие герметичность внутреннего пространства. Они не пропускают тепло, холод длительное время, гарантируя, что груз не будет подвергаться влиянию внешней среды.

Транспорт выбирают, если планируется перевозка с температурным режимом на небольшое расстояние. Или когда разница температур между внутренним пространством кузова и внешней средой незначительная.

Термофургон рекомендован для доставки:

  • Овощей, фруктов в свежем виде.
  • Продуктов питания, которые охлаждаются, а не замораживаются.
  • Растений – цветов, саженцев.
  • Производных пчеловодства, птицеводства.
  • Медикаментов разных групп.

Особенность – машину чаще используют для перевозок в пределах одного населенного пункта или для малых расстояний. За короткий период пути начальная температура не успеет измениться. Автомобиль подойдет для перевозки продукции со склада в торговую точку.

Для всех автомобилей, которые используются для доставки с температурным режимом, предъявлены требования:

  • Регулярные технические осмотры транспорта.
  • После каждого рейса – рефрижератор или фургон должен пройти полную очистку внутреннего пространства. Проветривание, промывка поверхностей, удаление мусора, дезинфекция каждого отсека.
  • Санитарные паспорта.
  • Рефрижераторы размораживают.

Перед каждым рейсом ответственное лицо проверяет работу агрегатов, которые поддерживают стабильную температуру.

Виды перевозок с особым режимом

Логисты классифицируют перевозки температурных грузов, принимая в расчет расстояние между пунктом заказчика и потребителя. Это упрощает выбор оптимального маршрута, соответствующего критериям автомобиля, способного долго удерживать заданную температуру:

  • Внутригородские – груз перемещается по населенному пункту, оперативно доставляется.
  • Междугородные – доставка в пределах одного региона, но в разные территориальные единицы.
  • Межрегиональные – движение партий товаров из одного региона в другой.

В зависимости от территориального признака, компания формирует пакет документов. Дополнительно оснащает фуры агрегатами для поддержания микроклимата.

Последствия несоблюдения особого режима транспортировки продукции

Скоропортящиеся грузы, которые доставляются с грубыми нарушениями, гарантированно потеряют первичные характеристики. А это влечет негативные последствия для конечного потребителя – отравления, заражение опасными болезнями, токсические поражения.

Пострадает заказчик услуги – неизбежны финансовые потери для поставщиков, владельцев торговых площадей. Продавец может утратить репутацию, предлагая некачественный испорченный товар, станет пристальным объектом внимания со стороны контролирующих государственных органов.

Недобросовестные логистические компании рискуют потерять клиентов. Могут лишиться лицензии на данный вид услуг. Фатальной такая транспортировка станет для:

  • Медицинских препаратов разных категорий – возможно изменение химического состава, взаимодействие компонентов с окружающей средой, потеря лечебных свойств. Лекарства, подверженные высоким температурам, могут выделять токсины, нанести серьезный вред здоровью, вызвать отравление.
  • Косметической продукции – теряет внешний вид, уничтожаются активные компоненты природного происхождения, становится непригодной для использования.
  • Овощи и фрукты – скоропортящаяся продукция может полностью прийти в негодность (сгнить) или частично испортиться (придется уценить, теряя прибыль).
  • Посадочный материал, цветы – гибнут.
  • Мясо, птица, белковые полуфабрикаты и субпродукты, молоко, яйца – не подлежат уценке. Всю партию придется уничтожить, что грозит серьезными финансовыми потерями.

Внимательно выбирайте компанию, которая организовывает сборные температурные перевозки. Она возьмет на себя ответственность, а в случае форс-мажора возместит ущерб заказчику. Такое решение позволит сэкономить. Доставка нескольких грузов от разных заказчиков «попутным» направлением потребует меньших вложений по сравнению с арендой отдельной машины.

Читайте также:

Личный кабинет
Местоположение груза
Информация по ТТН
Расчет стоимости
Оформление заявки
Тендерный отдел
+7(495) 726-57-36 доб.629
Заключить индивидуальный договор
+7(985) 790-98-05 ryapolova.msc@jde.ru
Консультация и расчет стоимости
+7(495) 146-89-00
+7(967) 445-02-61
Отдел контроля качества
pretension@jde.ru
Служба Безопасности
+7(495) 660-33-95 доб.6
Отдел продаж
+7(495) 419-14-50
Новости компании
  • 14 Ноября 2024 Озерск. Закрытие представительства ГК ЖДЭ с 30.11.2024
  • 13 Ноября 2024 Магадан, Петропавловск - Камчатский, Южно-Сахалинск. Увеличение сроков доставки.
  • 12 Ноября 2024 График сдачи грузов к получению до Нового Года
  • 6 Ноября 2024 Салехард. Приостановка движения грузов с 07.11.2024
  • 28 Октября 2024 Якутск. Приостановка движения грузов с 28.10.2024
  • 24 Октября 2024 Котлас. Новый адрес склада с 01.11.2024